首页 > 学习园地
着力推动青海高质量发展
来源:青海日报    时间:2020年07月27日    

青海生态经济发展论坛、绿色循环经济创新发展论坛、数字经济发展论坛、“飞地经济”发展研讨会……今年,我省在举办第二十一届青洽会期间,同步组织举办这些主题鲜明的论坛活动,同时在青洽会主会场设置生态经济、循环经济、数字经济、飞地经济“四大经济”展馆,不仅为本届青洽会增添了重要内容,也成了本届青洽会的特色亮点之一。

青海地处青藏高原,被誉为“三江之源”“中华水塔”,生态地位重要而特殊。近年来,青海不断深化“三个最大”省情认识,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,坚持以新发展理念为引领,奋力推进“一优两高”战略,培育形成了以生态经济、循环经济、数字经济和飞地经济“四种经济形态”为引领的经济转型发展新格局,这也是我省实现高质量发展的路径选择。

强化“四种经济形态”引领,实现高质量发展,要立足生态保护优先,完善和创新青海高原生态经济发展制度体系,突出高原生态畜牧业、生态旅游业、民间手工业和藏医药业、新能源产业等青海优势,推动保护与生产有机均衡,实现保护与发展双赢。

强化“四种经济形态”引领,实现高质量发展,要以资源的综合高效利用为目标,加快完善循环经济产业链条,推动完善盐湖资源深度开发,并与能源化工、有色金属、新能源、新材料产业融合发展。

强化“四种经济形态”引领,实现高质量发展,要发挥比较优势,围绕青海数字经济发展,持续深化“数字青海”建设,加快推动我省工业互联网建设,促进企业数字化、网络化转型,通过需求引导不同类型企业资源在平台汇集和共享,构建新的制造业生态。

强化“四种经济形态”,实现高质量发展,要积极探索跨区域合作和产业转移的有效形式及途径,促进产业集聚发展,打造各具优势、关联互动、错位发展的产业格局,实现优势互补、互利共赢、可持续发展的经济模式。