首页 > 学习园地
压紧压实责任 激发动力活力
—论学习运用落实全国两会精神
来源:青海日报    时间:2020年06月08日    

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于应用。全省各地各部门要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻落实全国两会精神作为首要政治任务,将学习成果转化为推动发展的强大动力,坚决按照全国两会部署,结合省情实际,把各项工作谋得更深、抓得更紧、干得更好。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。越是接近目标,越是形势严峻,越是任务艰巨,我们越要保持定力、真抓实干、攻坚克难。压紧压实责任,就要全面对标习近平总书记重要讲话精神和《政府工作报告》明确的工作任务,贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进政策措施落地见效。激发动力活力,就要从战略和全局高度深刻认识加快完善社会主义市场经济体制的重大意义,保持改革勇气、创新锐气,增强改革思维、创新意识,大力推进改革开放,深化“放管服”改革,善于用改革的办法解决发展中的问题,更大释放市场活力和社会创造力。

应对前所未有的冲击,需要高瞻远瞩的谋划和精准有力的部署。在“六稳”基础上提出“六保”,是强调运用底线思维,兜住民生底线。“六保”任务,体现了对目前困难、风险和不确定性实事求是、充分估计的责任和担当,也是直面和克服困难挑战的积极举措,因此,要着眼当前的突出矛盾和风险隐患,以保促稳,为留得青山、赢得未来创造条件;要以踏石留印、抓铁有痕的精神和劲头,“稳”住疫情防控形势,“稳”住经济基本盘,以稳求进,在危机中育新机,于变局中开新局。今年以来,硬核政策加力,复工复产加速,青海一直走在全国前列。事实说明,只要我们主动投身到各种斗争中去,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,不断砥砺斗争精神,就能在游泳中学会游泳、在斗争中学会斗争;就能始终掌握工作主动权、打好发展主动仗。

我们要蓄积“不破楼兰终不还”“越是艰险越向前”的韧劲与拼劲,有力有效拓展“进”的态势,用全面辩证长远眼光分析当前经济形势和走势,把握节奏力度,积极主动作为,扎实推进全省经济社会持续健康发展,为全国做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出青海贡献。