首页 > 外事信息 > 省内要闻
一季度全省外贸实现稳定发展
来源:青海日报    时间:2022年04月25日    

本报讯 (记者 董洁) 4月20日,记者从青海省商务厅获悉,据海关统计,一季度全省实现进出口8.7亿元,同比增长1.9%。其中,出口4.7亿元,同比增长67.7%,增幅位列全国第四。3月当月全省实现进出口2.7亿元,同比增长55%,增幅位列全国第二。一季度全省外贸实现稳定发展。

今年以来,省商务厅开展重点企业联点帮扶,厅领导班子成员分工包点带头赴重点外贸企业开展联点帮扶工作,主动送政策、送服务上门,着力协调解决企业存在的困难和问题,统筹推进稳外贸保市场主体工作,有效稳定外贸企业发展预期。做好供应链畅通保障工作,积极联系协调青藏铁路公司,召开推动国际货运班列常态化运营专题座谈会,最大限度满足企业国际货运班列开行需求,全力以赴保障外贸供应链畅通。

同时,积极推动市场开拓工作。扩大对企业参展意愿较高且具有较强影响力展会的支持数量,梳理出重点国际性展会,并列入本年度展会参展计划,帮助企业进一步开拓国际市场。完善支持政策。制定出台支持藏毯产业发展、发挥出口信用保险作用稳外贸工作举措,正在研究制定完善支持我省跨境电商发展、外贸高质量发展工作方案和跨周期稳外贸政策措施,完成今年第一批外经贸支持项目征集工作,不断释放积极的政策信号,进一步增强外贸企业发展信心。