首页 > 外事信息 > 省内要闻
省委常委会召开会议
信长星主持
来源:青海日报    时间:2022年04月25日    

本报讯 4月22日,省委书记信长星主持召开省委常委会会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话指示和中央会议精神,研究分析一季度全省经济形势,部署下一阶段经济工作,审议有关事项。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,就相关领域改革作出具体部署、提出明确要求,有很强的政治性、战略性、针对性。要对标对表习近平总书记重要讲话精神,提前谋划,明确任务,尽快行动,在数字政府建设上加快步伐,在财政体制改革上争取国家更大支持,在自然资源资产离任审计上强化指标约束,在支持创新体系建设上用好金融力量,在完善科技激励机制上放大政策效应,推动党中央重大改革部署在青海落地落实。

会议强调,习近平总书记在海南考察时的重要讲话指示,立意高远、思想深刻、内涵丰富,既是对海南工作提出的重大要求,也是做好青海工作的科学指引和实践指南。要与学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话结合起来,领会精神实质、核心要义、实践要求,扎扎实实抓好生态文明高地和产业“四地”建设、推进国家公园示范省创建、铸牢中华民族共同体意识、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、党史学习教育常态化长效化、坚决打赢疫情防控阻击战等各项工作,把学习成果转化为做好工作的强大动力。

会议指出,习近平总书记在视察文昌航天发射场时的重要指示,是对航天工作者的亲切关怀、对航天事业成就的肯定激励、对一流发射场建设的战略规划、对航天强国建设的擘画领航。我们要传承弘扬包括“两弹一星”精神在内的中国共产党人的精神谱系,建好用好“两弹一星”理想信念教育学院,深入挖掘“两弹一星”精神的丰富内涵和时代价值,引导各族干部群众赓续精神血脉,让“两弹一星”精神焕发新时代光芒。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神,胸怀世界、放眼全国、立足青海,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移改革开放,坚定不移办好青海的事情,以打造“高地”、建设“四地”的自觉行动融入新发展格局,以高质量发展的实际成效服务国家总体外交大局,以新青海建设的优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

会议认为,一季度,全省上下深入贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,紧盯省委全会和省人代会确定的目标,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,通过挖潜力、抓投资、推项目,交出了一份顶压前行、总体平稳,符合预期、符合“六稳”“六保”要求的答卷,实现了“开门稳”。强调要看数据升降之“形”、观市场变化之“态”、问群众获得之“实”、察长期发展之“势”,准确把握经济运行的内在特征。要着力抓好疫情防控,坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持常态化防控和局部应急处置相结合,在疫情大考中提高做好经济工作的本领, 夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要持续优化营商环境,着力服务企业发展,落实好相关政策,温暖好市场主体,稳定好发展预期,让政策红利尽快转化为发展红利。要加快推进项目投资,抢抓国家适度超前开展基础设施投资的机遇,推进西成铁路等项目建设,加快资金拨付和支出,尽快形成实物量。要切实抓好物流保供,围绕保障物流畅通促进产业链供应链稳定,建立工作机制,发挥市场作用,进一步贯通大动脉、畅通微循环,更好更快融入全国统一大市场。要守牢安全稳定底线,统筹好发展和安全,保持“时时放心不下”的责任感,健全安全生产责任体系,安排好安全生产大检查,以高质量安全保障高质量发展。

会议充分肯定2021年全面依法治省工作。强调,紧扣为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造良好法治环境这一主题,推动全面依法治省工作高质量发展,要深刻把握全面推进依法治国总目标的科学内涵和实践要求,建立健全常态化学习宣传和贯彻落实机制,推动习近平法治思想入脑入心。要持续完善党对法治建设的集中统一领导,抓住建设中国特色社会主义法治体系这个总抓手,聚力推进各项重点任务见行见效,在担当实干中筑法治之基、行法治之力、积法治之势,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用。

会议听取了2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估相关情况,研究了其他事项。