首页 > 外事信息 > 省内要闻
把握五个统筹 推动高质量发展
来源:人民日报    时间:2022年03月11日    
王建军代表(青海省委书记、省人大常委会主任)

努力让坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰

“十四五”开局之年,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。这为我们擘画了谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的宏伟蓝图。贯彻总书记重要部署,推动新时代青海高质量发展,重点要把握好五个统筹。 

    统筹好世情、国情和省情。胸怀两个大局,清醒准确察世情、知国情、看省情至关重要。我们要以习近平总书记对青海工作重要讲话精神为总方略、总纲领,坚定自信,砥砺前行。

    统筹好“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。总体布局和战略布局是党和国家的大政方针,打造“生态文明高地”、建设“四地”是习近平总书记对青海高质量发展的战略安排和路径部署。我们要对标大政方针、对表安排部署,贯彻落实青藏高原生态保护和可持续发展、黄河流域生态保护和高质量发展等战略部署,积极融入国家战略全局。

统筹好生态、生产和生活。三者协调发展是人与自然和谐共生的应有之义。我们要牢记青海“最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的省情定位,努力让坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰,在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头。

统筹好改革、发展和稳定。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。我们要立足战略地位,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,早日把美好蓝图变为现实。

统筹好人民群众的获得感、幸福感和安全感。我们要坚持以人民为中心,深化拓展“我为群众办实事”实践活动成果,着力补齐民生短板,推进共同富裕,在不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的生动实践中铸牢中华民族共同体意识。