首页 > 外事信息 > 省内要闻
青海代表团举行全体会议
来源:青海日报    时间:2022年03月07日    

本报北京讯 (记者 花木嵯 莫昌伟) 3月6日下午,出席十三届全国人大五次会议的青海代表团集体学习领会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,重温习近平总书记去年参加青海代表团审议时的重要讲话精神。王建军发言,信长星主持并发言,滕佳材、汪洋、张泽军、查庆九发言。

王建军说,习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话,思考深邃、蕴意厚重、指向精准,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展,是对全党全国各族人民胸怀“国之大者”的方向指引,是对坚定历史自信、增强政治自觉的深刻阐释,是对铸牢中华民族共同体意识的战略部署,是对以伟大自我革命引领伟大社会革命的实践要求,彰显了民族自尊,充满了历史自信,标注了政治自觉,根植了党性自律,宣示了发展自强。要把学思践悟习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话和去年参加青海代表团审议时的重要讲话结合起来,联系思想、工作和发展实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明讲政治,增强对党对领袖的热爱,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持“五个必由之路”重要经验,始终做到对党忠诚、不负人民,始终把铸牢中华民族共同体意识作为主线,在融入全国改革发展稳定大局中推动青海各项事业行稳致远,把习近平总书记为青海擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

信长星说,习近平总书记重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、时代性,为我们深化认识、做好工作提供了根本遵循。要在深刻理解“五个必由之路”重要论断中更加坚定历史自信,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在准确把握“两个共同”重要论述中全面促进民族团结进步,把铸牢中华民族共同体意识融入工作各方面各环节,做到有形、有感、有效,不断巩固和夯实民族团结进步示范省建设的思想基础、物质基础。要在全面落实维护“四个安全”重要指示中切实强化责任担当,立足一域服务全局,为维护国家生态安全、粮食安全、战略性矿产资源安全、重要初级产品保障供给、新能源新材料产业发展作出青海贡献。要在常学常新中不断深化领悟,把习近平总书记对青海提出的重大要求实化细化,对标对表扎实做好青海各项工作。

滕佳材说,“五个必由之路”重要认识有很强的思想性、理论性、指导性、现实性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的再深化,是对共产党执政规律、社会主义建设规律的再总结、再提炼,必将有助于全党全军全国各族人民更加深刻地领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“五个必由之路”重要认识启示我们坚持党的全面领导、坚持中国特色社会主义、坚持团结奋斗、坚持贯彻新发展理念、坚持全面从严治党是实现马克思主义中国化的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。纪检监察机关要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,坚持“三不”一体推进,履行好监督保障执行、促进完善发展职能职责。

汪洋说,习近平总书记的重要讲话,饱含对民族地区、欠发达地区补齐短板、共同奋斗、共同发展的殷切期望,彰显了人民领袖的博大胸襟、为民情怀,对全局发展具有重大指导意义,要始终牢记、深刻领悟习近平总书记嘱托,紧密结合青海实际,坚持生态优先、加快推动高质量发展,坚持真抓实干、共同创造美好生活,坚持团结奋进、铸牢中华民族共同体意识,确保习近平总书记重要讲话精神在青海落地生根。 青海纪检监察系统要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,聚焦“两个维护”强化政治监督,聚焦生态文明建设加强专项监督,持之以恒推进正风反腐向纵深发展,永葆自我革命精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张泽军说,习近平总书记的重要讲话内涵非常丰富,意义非常深刻,着重强调了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的“共同体理念”和“五个必由之路”的重要认识,教育引导各族群众要牢固树立共同体意识,巩固中华民族共同体思想基础,像石榴籽一样紧密团结在一起,共建伟大祖国,共创美好生活。深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,更加增强了我们的民族自尊心、历史自豪感和行动自觉性。全省法院系统要在牢固树立中华民族共同体意识,努力践行“五个必由之路”重要认识的基础上,自觉把法院工作融入到省委省政府的工作大局当中,聚焦打造生态文明高地和产业“四地”建设,奋力推进“一优两高”,依法为大局服务、为人民司法,竭力维护社会稳定,实现公平正义,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。

查庆九说,习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话,充分肯定了2021年党和国家各项事业取得的新的重大成就,用“五个必由之路”高度概括了新时代党和人民奋进历程积累的宝贵经验和重大规律,特别是习近平总书记着眼百年未有之大变局和中华民族伟大复兴全局,深刻阐明了加强各民族团结、铸牢中华民族共同体意识,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的一系列思想理念、目标原则、政策方法和工作举措,是做好新时代党的民族工作的基本遵循。全省检察机关要充分认识新形势下民族工作的极端重要性和青海在整个民族工作大局中的重要位置,充分认识检察机关肩负的重要使命,切实提高政治站位,树立大局观念,紧紧围绕省委关于做好民族工作的工作部署,履行检察职责,依法妥善办理涉民族因素的各类案件,维护国家安全和社会稳定,促进民族团结进步。

孟海、孔庆菊等代表发言。