首页 > 外事信息 > 省内要闻
省委常委会召开会议
来源:青海日报    时间:2020年11月11日    

11月10日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实措施,审议有关文件。省委书记王建军主持。

会议指出,习近平总书记关于《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》的重要文章,体现了深谋远虑的战略思维、居安思危的底线思维、善抓大事的导向思维,为我们抓好当前大事、谋好未来大政指明了方向、教授了方法。要把学习重要文章与学习党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话指示精神结合起来,与谋划我省“十四五”规划结合起来,在新时代新阶段,以新理念新格局,开创青海工作新局面。

会议强调,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,是在今年特殊疫情背景下,向全世界宣示中国全面扩大开放的坚定行动,向国际社会传递开放合作团结共赢的中国主张。要认真学习贯彻主旨演讲重要精神,以开放包容创新的姿态,做强青海“物”的基础,做优青海“商”的条件,做好青海“人”的支撑,在开放中创造新机遇,持续深化区域交流合作,积极融入“一带一路”建设,努力从全局谋划一域、以一域服务全局,为我国全面扩大开放、构建人类命运共同体作出青海贡献。

会议指出,习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神,既是对普查登记重大意义的深刻阐释,也是对全社会配合做好普查登记的行动示范。全省上下要切实把人口普查作为党和国家的大事来对待,作为编制“十四五”规划最基础的信息来对待,坚持领导干部带头,带动社会全员,确保“大国点名、一个不少”。坚持科学依法精准,及时总结、研究、解决问题,保质保量交上普查的合格答卷。

会议传达学习了中央深改委第十六次会议精神。强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视改革工作,亲自组建机构,亲自谋篇布局,亲自挂帅出征,部署推进了一系列重大改革举措,推进党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,全省经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设领域改革工作从夯基垒台、积厚成势向高位集成、协同高效不断深化。要对标对表党中央要求,结合贯彻“十四五”规划建议,坚持从实际出发、实事求是,因地制宜、积极探索,以创新的思维、改革的办法破解工作中的难题,继续推进改革走深走实走细,走出具有青海特色的改革之路,打造更多在全国立得住、叫得响的改革样板,更多发出青海声音,更好找准青海在国家大局中的定位,始终让青海工作充满生机和活力。

会议指出,习近平总书记、李克强总理对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示批示,体现了党中央国务院对“三农”工作的高度重视。要按照统一部署,坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇,继续做好确权颁证收尾工作,广泛宣传引导,用好确权成果,依法化解历史遗留问题,不断深化农村承包地管理与改革工作,认真谋划第二轮土地承包到期延包工作,让农民有更多的获得感幸福感安全感。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于干部考核工作的重要论述,全面落实中组部深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议和陈希同志讲话精神,增强政治性、引领性、针对性,突出考核重点,改进考核方法,加强结果运用,体现简便易行、务实管用、奖罚分明,以正确政绩观考准为政之绩、核实从业之绩,更好发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用。

会议研究了省委常委班子专题民主生活会有关事项和东西部扶贫协作有关工作、省直机关党组(党委)落实机关党建主体责任调研督导工作,审议了《党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻工作方案》《全省村(社区)“两委”换届工作的指导意见》,研究了其他事项。