首页 > 外事信息 > 省内要闻
盘点十年历程 总结辉煌成就
感恩制度优势 展望美好未来
来源:青海日报    时间:2020年09月11日    

9月10日,对口援青十周年总结表彰大会在西宁召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神,深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,盘点十年历程,总结辉煌成就,感恩制度优势,展望美好未来。省委书记、省人大常委会主任王建军讲话,省委副书记、省长信长星主持并致辞,省政协主席多杰热旦出席。中央统战部副部长王作安、国家发展改革委相关负责人分别讲话。

王建军代表青海省委省政府和全省各族人民向来青参会的援青干部人才代表表示诚挚欢迎,向受表彰的“对口支援青海先进个人”表示热烈祝贺,向长期以来给予青海各项工作关心支持的中央和国家机关、援青省市、中央企业表示衷心感谢。他指出,援青工作是党中央实施区域协调发展战略的重大举措。充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义制度的本质要求,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族地区的高度重视和对西部贫困群众的特殊关怀,是我国政治优势和制度优势的充分彰显,是迈向“两个一百年”奋斗目标的顶层设计,是统筹发达地区和欠发达地区发展的中国方案,是实现涉藏重点地区长治久安的生动实践。

王建军强调,援青十年让青海各族人民深切感受到了祖国大家庭的温暖。在党中央的特殊关怀下,对口援青工作聚焦脱贫攻坚、改善民生、人才支撑、产业合作、生态建设精准发力,结出了可圈可点的丰硕成果。共建让发展更美好,中央和国家机关、援青省市、中央企业用真金白银、真情实意、真抓实干,带动了产业、创造了就业、推动了发展。共治让民族更团结,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,搭起了援受双方的连心桥,铸牢了中华民族共同体意识。共享让生活更幸福,实施一大批惠民利民项目,让青海各族群众享受到了更多教育红利、健康红利,获得感、幸福感、安全感不断增强。共赢让合作更持久,加大互访交流,签订战略合作协议,积极推进对口援青从单向支援向双向合作转变。

王建军指出,援青十年是锻造忠诚干净担当干部人才的生动实践。援青干部人才克服高寒缺氧的挑战,经受孤独寂寞的考验,全身心投入热爱青海、建设青海、奉献青海的火热实践,站在吃苦这个分水岭上审视十年,艰苦不怕吃苦的历练是值得的,站在精神这个制高点上审视十年,缺氧不缺精神的修炼是圆满的,站在家国这个动力源上审视十年,舍小家为大家的磨炼是成功的,站在援青这个里程碑上审视十年,解难题办实事的锤炼是难忘的,做出了经得起历史、实践和人民检验的好业绩。

王建军强调,援青十年为青海实现“两个一百年”奋斗目标打下了坚实基础。十年对口援青为新青海建设积淀了丰厚的物质财富、精神财富,厚植了坚实基础。制度让我们更有底气,中国特色社会主义制度的优势,国家对口支援的大战略,是我们开拓前行的最大底气。奉献让我们更有收获,对口援青是把一切奉献给人民的真实写照,是我们开拓前行的力量源泉。发展让我们更有基础,支援方带给青海宝贵的财富,是我们开拓前行的可靠保障。奋斗让我们更有希望,练就奋斗的本领,接受未来的邀请,是我们开拓前行的希望之光。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平总书记重要指示和重大要求,与时俱进,携手奋进,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,谱写更加绚丽的青海篇章。

信长星在致辞中代表省委省政府向前来参加会议的中央和国家部委、援青省市、中央企业有关负责同志及援青干部人才代表表示热烈欢迎,向为援青事业作出积极贡献的广大援青干部人才表示衷心感谢,向长期以来关心支持青海发展的社会各界致以崇高敬意。他说,对口支援和东西部扶贫协作是党中央作出的重大决策部署,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示。中央第五次西藏工作座谈会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,34个国家部委和单位、17家中央企业、6个援青省市坚持把对口支援和东西部扶贫协作作为一项重大政治任务和责任,先后四批选派915名优秀干部人才来青工作,从政策、资金、产业、智力等方面,全方位、多层次开展支援帮扶工作,帮助我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为青海涉藏州县乃至全省经济社会发展和长治久安作出了积极贡献。十年援青的生动实践和丰硕成果充分证明了党中央关于对口援青和东西部扶贫协作的决策部署是完全正确的,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了各支援方对青海各族人民的深情厚谊。我们将以这次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,坚决落实中央决策部署,怀着感恩之心,抓住难得机遇,在自力更生、艰苦奋斗的同时,与各支援方一道并肩作战、携手共进,强化沟通、加大协作,努力推动对口支援帮扶工作绽放出更加绚丽的光彩,结出更加丰硕的果实。

王作安代表中央统战部和中央西藏工作协调小组办公室对大会的召开表示祝贺,对对口援青十周年取得的成绩给予肯定。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼涉藏工作全局,进一步重视和加强对口支援工作,前不久又召开了中央第七次西藏工作座谈会,进一步明确了对口支援工作的方针政策和基本要求。要充分认识对口援青工作的重大意义,坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步重视和加强对口援青工作,切实把各项政策、措施、项目落到实处。要不断提升对口援青工作的水平,始终把保障和改善民生作为对口支援工作的首要任务,不断提高农牧民收入,改善基层干部群众生产生活条件,大力促进青海与内地、青海各民族之间的交往交流交融。要关心和培养对口援青干部,为援青干部创造良好的工作生活和成长环境,加强对先进典型的选树和宣传,引导各族群众深刻认识到中华民族是命运共同体、利益共同体、责任共同体。

会上,省委常委、常务副省长李杰翔介绍了对口援青情况,省委常委、省委秘书长于丛乐宣读了《中共青海省委青海省人民政府关于表彰“对口支援青海先进个人”的决定》。省领导张光荣、王晓、公保扎西、王宇燕、马吉孝、陈瑞峰、尼玛卓玛、匡湧、刘涛、杨志文出席会议。

50名对口支援青海先进个人受到表彰。受表彰的援青干部人才代表和北京市、教育部相关负责同志作了交流发言。