首页 > 机关建设
入村宣讲提信心  帮困慰贫暖人心
——省外事办工作组赴化隆县下恰藏村开展宣讲慰问活动
来源:    时间:2022年03月19日    

近日,根据《青海省外事办公室关于开展中央和省委1号文件精神宣讲工作方案》要求,省外事办党组成员、副主任应秀丽率工作组赴帮扶点化隆县初麻乡下恰藏村宣讲中央及省委1号文件,走访慰问脱贫巩固户。

工作组与村民围坐在一起,向村民介绍了党中央对“三农”工作的高度重视和取得的重大成就,解读中央和省委1号文件精神中各项涉及村民切身利益的政策措施。仔细询问村民种养殖和生活情况,深入了解村民们“急难愁盼”问题,记下大家的具体诉求,提出解决思路和渠道,同时要求驻村工作队优先帮助解决村民最紧迫的问题。在帮扶户家中,详细了解他们的生活、享受国家政策、务工、孩子上学和医疗保障等情况,送上全办为孩子学习生活捐助的现金和爱心帮扶物资,鼓励他们保障孩子们读书学习、青壮年通过务工养殖等稳定巩固脱贫,实现持续增收。交谈中,大家你一言我一语,讨论热烈,主动介绍生产生活情况,积极反映问题。同时评价驻村工作队同志对工作认真负责,工作做的好。

工作组听取了驻村工作队近期工作开展和生活情况,要求他们把1号文件精神宣传好,继续团结村“两委”及全村村民,通过各种渠道抓紧找出解决问题的关节点和办法,尽快向当地政府、相关部门和办党组汇报,推动百姓关心的切身利益问题早日得到解决。要按照省委省政府要求,在县、乡政府领导下,扑下身子,为群众办实事做好事,巩固脱贫成果,确保不发生规模性返贫,促进乡村振兴,服务“三农”工作,造福乡村乡亲。(供稿、图片来源:机关妇委会)