首页 > 机关建设
突出党建引领 筑牢信仰根基
—省外事办第一、第八党支部开展系列党日活动
来源:    时间:2020年09月18日    

近日,省外事办第一、第八党支部着眼强化党建工作对业务工作引领作用,加强党员理想信念教育,提升党员素质修养,建设合格干部队伍目标,开展了以“重温历史、感悟初心,学习理论、提高修养”为主题的系列党日活动,通过形式多样教育引导,进一步坚定全体党员弘扬抗日精神,学习英烈楷模,听党话、跟党走,立足本职,无私奉献的政治理想信念。

重温抗日历史,感悟初心使命。在抗日战争胜利75周年之际,第一党支部组织全体党员干部观看爱国主义电影《八佰》,重温1937年淞沪会战期间,“八佰壮士”坚守四行仓库,抵抗日军侵犯上海,奋战四天四夜的历史事件。当看到敢死队员背上炸药,纵身跃入日军包围同归于尽的片段,全体党员干部无不为革命先烈英勇抗战、不畏牺牲的精神所动容、所震撼。观影后,大家热烈讨论,纷纷表示,今天的幸福来之不易,要铭记历史,让抗日精神薪火相传,不断鼓舞和激励中华儿女矢志前行,用革命先烈的不朽丰碑,照亮伟大复兴之路,在实现“中国梦”的征程上,坚定理想信念,用实际行动践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命。面对世界百年未有之大变局,为中华民族崛起奋斗,为伟大中国复兴奉献,用实实在在的工作成绩,书写共产党员献礼“百年”目标的铮铮誓言。

开展主题党课,强化党性修养。9月11日,围绕“坚定理想信念 争做合格党员”主题,第一党支部、第八党支部开展联合党课教育。以毛泽东“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”为引,通过详细讲解毛泽东论共产党员5方面标准,刘少奇《论共产党员的修养》6方面内容,习近平论共产党员理想信念5方面内涵,阐明我们党对共产党员提升党性锻炼和党性修养的要求。突出强调新时代共产党员的自我修养,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提升全体党员的政治修养、思想修养、组织修养、作风修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 通过自我修养的方式将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命内化于心、外化于行,时刻坚持革命精神,永远保持共产党人的革命本色。重点指出坚定理想信念,是提高党性修养,增强党的纯洁性和战斗力的重要途径。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,把党中央的大政方针学深悟透、融会贯通,作为外事工作者,要深刻领会习近平外交思想,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为推动全省对外开放和外事事业发展做贡献。

(供稿、图片来源:第一、第八党支部)