首页 > 机关建设
传承精神   接续奋斗
—青海省外事办公室第七党支部开展专题研讨
来源:    时间:2020年09月11日    

近日,省外事办第七党支部召开会议,认真学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,开展专题研讨

活动中,党员干部重温了鸦片战争以来中华民族的血泪史、斗争史,了解了抗战胜利纪念日的由来,学习了习总书记关于中国人民抗日战争胜利伟大意义的进一步诠释和如何实现中华民族伟大复兴等重要讲话精神。结合世情、国情、省情,立足工作职能,围绕“铭记历史,传承精神,立足当下,接续奋斗”开展深入研讨。

大家表示,抗战精神是中国人民克服一切艰难险阻的精神力量,习总书记在座谈会上强调的五个“必须”、五个“绝不答应”,照亮了实现中华民族伟大复兴的前行道路,宣示了中国人民实现中华民族伟大复兴的信心和决心。作为新时代的党员干部,要传承伟大精神,推进伟大事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。一要铭记历史。75年前,中国与世界各国人民并肩战斗,赢得反法西斯战争的胜利。75年后,世界进入百年未有之大变局,新冠肺炎疫情席卷全球更加凸显人类命运休戚与共。我们要维护来之不易的和平成果,珍惜来之不易的幸福生活,以史为鉴,发挥对外工作优势,为创造人类美好未来而努力。二要明确方向。我们要从中国人民和世界各国人民取得反法西斯战争胜利的历史中明确前进方向,把学习贯彻落实习总书记重要讲话精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,发挥党员干部主观能动性,为实现两个百年奋斗目标奋勇前进。三要传承精神。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励我们干好事业的不竭动力。作为外事工作者,我们要将传承抗战精神、弘扬以爱国主义为核心的民族精神与扩大对外开放结合起来,以强大精神动力提升行动自觉,在交流交往中充分展示我省经济发展、社会和谐、各民族幸福最新成果。四要保持斗志。要树立“本领恐慌”意识,加强理论武装,坚定理想信念,做到知行合一,不忘党员身份,强化宗旨意识,立足当下,不负韶华,脚踏实地做好本职工作。

(供稿:第七党支部)