首页 > 机关建设
铭记历史    砥砺前行
—青海省外事办公室第七党支部集体观看爱国影片
来源:    时间:2020年08月31日    

8月26日,省外事办第七党支部组织党员干部观看了抗战影片《八佰》,重温了抗日战争时期“四行孤军,八百壮士”英勇奋战、抗击日军的壮举,进一步激发了党员干部的爱国热情。

影片以抗战初期淞沪会战最后一场战斗为背景,描绘了“八百壮士”为掩护主力部队南撤,恪守使命,不畏牺牲,在四行仓库与日军浴血奋战的场景,反映了民族精神由沉睡、孱弱至觉醒、强大转变中付出的鲜血和牺牲。观影结束后,全体党员的心情久久不能平静,不仅因为片子中战争场景带来的视觉震撼,更多的是影片内容带给大家的思考。

党员们在活动后的研讨交流中一致认为,“八百壮士”的团结精神、奉献精神、牺牲精神和民族精神是这部影片的灵魂所在,是中国人民抗击外来侵略的爱国精神的象征。那些苦难与艰忍、鲜血与眼泪最终成就中国人民站了起来。在历史事件过去80多年的今天,我们的生活发生了翻天覆地的变化,从站起来向富起来、强起来继续迈进。中国建设成就举世瞩目,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,现在的中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

大家表示,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。作为新时代的党员干部,需要握好接力棒,跑出好成绩。一是主动深入学习中国革命史,汲取宝贵精神财富,脚踏实地做好本职工作,为积极推进党领导的伟大事业不断向前发展而接续奋斗。二是在工作、生活中大力弘扬爱国主义精神,发挥对外工作优势,把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,从不同文明中寻求智慧、吸收营养,为增强中华文明生机活力而孜孜不倦。三是以坚定的理想信念养正气、行正气,在家风建设上作表率,教育子女铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,继承和弘扬革命先辈的红色家风,艰苦奋斗,勤俭节约,为推进“一优两高”战略、服务我省经济社会发展而不懈努力。

(供稿:第七党支部)