首页 > 机关建设
发扬艰苦朴素传统  拒绝舌尖上的浪费
—第七党支部开展杜绝舌尖上的浪费主题党课教育
来源:    时间:2020年08月26日    

8月24日,省外事办第七党支部开展“杜绝舌尖上的浪费”主题党课教育。见习支部书记以发扬艰苦朴素优良传统、拒绝舌尖上的浪费为题,给支部党员上了一堂党课,支部党员就学习内容进行了深入交流。

党课学习了习近平总书记近期关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示。回顾了党的十八大以来习近平总书记关于“厉行节约,反对浪费”系列讲话和批示指示精神。重温了毛主席的睡衣、周总理的夜宵、彭德怀元帅的四个不准等老一辈革命家艰苦朴素、克己奉公的感人故事。介绍了当前我国粮食安全形势,列举了触目惊心的浪费现象。提出了加强党性修养,发扬艰苦朴素优良传统;营造节俭氛围,创建节约型支部;培育良好家风,树立健康消费观等具体措施和建议。

支部党员在讨论中表示,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。物质的丰富在一定程度上让大家忽视了我国资源能源紧缺、粮食安全形势严峻等问题。面对新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显。特殊时期、关键时刻,习近平总书记再次提出遏制“舌尖上的浪费”,强调粮食安全问题,意义极其重大。作为党员干部,要坚持勤俭干事业,反对讲排场比阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,坚决制止餐饮浪费行为。

支部要求全体党员干部,从讲政治高度出发,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示,从国家粮食安全角度出发,牢固树立忧患意识和危机意识,厉行节约,拒绝舌尖上的浪费。积极创建节约型支部,节俭办公、节俭接待,杜绝日常办公和公务接待中的铺张浪费。培育良好家风,弘扬艰苦朴素精神,教育和影响身边人,不攀比,不浪费,养成勤俭节约的良好习惯。

(供稿:第七党支部)