首页 > 机关建设
缅怀英烈悟真理    捐赠助残用真情
—第一、第八党支部机关纪委开展主题党日暨扶残助残活动
来源:    时间:2020年05月22日    
重温入党誓词


5月21日,为继承和发扬党的光荣传统,缅怀党的丰功伟绩,激励机关党员干部铭记初心使命,突出政治建设,强化政治担当,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德,省外事办党组成员、副主任,省残工委委员马乃新带领办机关第一、第八党支部、机关纪委部分党员干部赴循化县红光村开展主题党日活动、赴贵德县麻巴村开展扶残助残活动。

在循化县西路红军红光小学巨型五星红旗浮雕前,党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达秉持革命理想信念,面对当下复杂多变的国际形势,不忘初心,奋勇前进的决心。党员干部依次参观了全国校园级爱国主义基地的循化县红军小学和全国唯一一个由红军修建、唯一一个悬挂红五角星的红光清真寺。在红光小学红西路军纪念展厅,一件件斑驳的文物、一幅幅珍贵的照片、一个个鲜活的革命小故事,在每个人心中产生强烈的思想共鸣。通过聆听马校长生动细致的讲解,大家观览图片、实物展,详细了解西路红军战士当年的顽强革命历程,瞻仰当年西路军战士使用过的桌椅、磨盘等红色历史遗迹,大家被已经在这里生根发芽的红色精神深深打动。

马乃新同志表示,革命先辈用汗水、鲜血铸就光辉历史,时刻教育我们要发扬优良传统,学习革命先烈把共产党人的崇高理想融入灵魂的大无畏精神,坚定信仰、矢志不渝,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福而奋斗终身。作为新时代地方外事工作者,要以习近平外交思想为指导,增强责任感、使命感,积极作为,体现新时代外事工作者应有的担当。

主题党日活动为党员干部上了一堂生动感人的红色教育微党课,接受了一次精神洗礼,经历了一场党性教育,获得了一次思想锤炼,深刻领会西路军战士的崇高理想追求和不畏艰险、顽强拼搏的革命乐观主义精神。大家表示要把在这片红色热土红色文化遗产所蕴含的精神理念,与当前扎实做好常态化疫情防控工作,积极推动复工复产相结合,把革命英烈不畏艰难,勇于献身的革命精神,融入到日常工作生活和学习之中,进一步坚定理想信念,永葆共产党人先进性和纯洁性,立足本职,推动全省外事工作高质量发展。

今年5月17日是第三十次全国助残日。为切实做好扶残助残工作,帮助残疾人解决实际困难,进一步巩固脱贫成果,马乃新同志带领省外事办机关部分党员干部深入贵德县麻巴村开展“减贫脱贫不动摇,爱心助残奔小康”为主题的走访慰问困难残疾人系列活动。马乃新深入残疾人家中,对残疾人及其亲属宣传国家有关扶残助残政策,鼓励他们培养自强自立精神,激发自身积极性,实现残疾劳动者自身价值。她还叮嘱驻村工作队积极做好疫情常态化防控,针对残疾人家庭要倾注更多关爱,帮助落实残疾人扶持政策,积极寻求外事工作资源,为残疾人康复服务多做工作。

麻巴村系我办定点帮扶村异地整体搬迁迁入地。整村自主搬迁后,扶贫效果显著,搬迁户居住环境和生产生活条件大为改善。省外事办多方筹措经费,购买米面油等生活用品捐助该村残疾人家庭,帮助他们解决实际困难。扶残助残走访慰问为残疾人家庭送上了党和政府的关怀和爱护,也培育了党员干部关心他人、扶助弱者的仁爱之心,同时也是一次社会道德和拼搏精神的自我教育。

(供稿、图片来源:综合处、新闻处(港澳事务处))