首页 > 机关建设
讲政治守规矩   业务精纪律严
—青海省外事办公室机关纪委召开扩大会议
来源:    时间:2020年05月15日    

512日上午,青海省外事办公室机关纪委召开机关纪委扩大会议党组成员、副主任、机关纪委书记马乃新结合自身工作学习体会,以《讲政治守规矩 业务精纪律严》为题,为机关纪委委员、支部纪检委员、纪检员讲授了一堂深入浅出、生动详实的党课。

马乃新“讲政治、勤学习、精业务、严纪律、硬作风”等个层面开讲。她指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上做了重要讲话。省委高度重视,印发了关于加强和改进省直机关党的建设的意见和加强党的政治建设的若干措施从五个方面提出48条贯彻落实措施。建军书记对省直机关党的建设工作提出要求“省直机关持续推进理论武装,有效推进党建工作和业务工作深度融合”。办党组特别是党组书记郭根旺也对这项工作提出明确要求。作为外事部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要以习近平外交思想为指导,进一步凸显政治引领,筑牢思想根基,推进正风肃纪,全力落实全面从严治党主体责任。

马乃新强调,当前在抗击疫情的非常时刻,看见看不见的风险时刻存在,必须时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,强化风险意识忧患意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在外事、港澳事务中对容易诱发政治问题,特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,保持高度警惕,勤学多问,敢于斗争善于斗争,强化专业能力建设,锤炼担当尽责本领,提升政治能力,从容应对纷繁复杂多变的国际国内形势,体现外事干部的忠诚坚定和责任担当。

马乃新要求纪检工作人员是一把纪律尺子要严格自律,自觉强化政治能力训练,始终做增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率努力“讲政治守规矩,业务精纪律严”,勤于学习善于总结,形成求真务实、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁优良作风、练就监督执纪的过硬本领,为外事事业的健康有序发展保驾护航。

会上,深入学习了省委印发中共青海省委贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的若干措施关于加强和改进省直机关党的建设的意见》《关于推动省直机关党的建设高质量发展的工作措施》和办党组印发《青海省外事办公室2020年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工意见》通知精神,并结合机关纪检工作实际,研究贯彻落实措施

会议由机关纪委副书记关红太主持,机关纪委委员和党支部纪检委员、纪检员参加会议并作了交流发言。

(供稿、图片来源:机关纪委)