您的位置:首页 > 机关建设
青海省外事办公室机关纪委以会代训交流工作  
       ——以主题教育为动力加强自身建设
来源:    时间:2019年08月26日    

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省外事办机关纪委对表对标党中央部署,准确把握职责定位,按照建设忠诚干净担当的纪检干部队伍要求,守初心、担使命,找差距、抓落实。面对新形势新任务,8月22日,机关纪委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育以会代训学习交流会。会议由办党组成员、机关纪委书记马乃新同志主持,机关纪委委员参加会议。

会议贯彻落实中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议要求,学习中央纪委国家监委机关和派驻机构主题教育开展情况及王建军书记、刘宁省长关于主题教育的讲话精神。要求机关纪委以主题教育为动力,认真履行协助职责和监督责任,认真开展调查研究,把问题找准查实,推动全面从严治党政治责任落实落地。

会议强调,开展这次主题教育,重中之重是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。机关纪委要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,不断提高运用党的创新理论指导实践的履职能力。

会议要求,纪检干部的初心和使命,就是担当好“两个维护”的政治责任。机关纪委要坚持问题导向,对有些重点工作要进行“回头看”,有针对性地开展调查研究,把调研与履职尽责、完成办党组部署的任务和当前正在做的事情结合起来。要自觉做到主题教育和纪检工作相融合,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委决策部署开展调查研究。加强对党员干部尤其是年轻党员干部的政治思想监督,主动和党支部书记沟通工作、了解分析干部思想动态,有针对性地进行提醒,适时提出建议。同时,机关纪委要有刀刃向内的勇气,时常检视自身存在问题,整改落实。要时刻保持“本领恐慌”的危机感,注重和业务处室沟通工作,努力在调查研究中把问题找准查实,扎实推进纪检工作高质量发展。

会议还组织学习我省腐败典型案例,研究了机关纪委上半年工作总结,部署下一步重点工作。(机关纪委)