首页 > 机关建设
传递党的声音  送上党的关怀
—办党组成员马乃新到帮扶村宣讲中央和省委1号文件
来源:    时间:2019年03月25日    
宣讲中央和省委1号文件

与村中老人亲切交谈

了解村民子女教育情况

3月22日,根据“一讲两办三推”活动安排,办党组成员马乃新率相关处室负责人到帮扶村宣讲中央和省委1号文件,看望慰问贫困户,结合“大走访、大排查、大调研”活动,进村入户与村民面对面交流,听取意见,掌握社情民意和村民诉求,摸排调研风险隐患,以深入细致地文件宣讲和暖心到位地走访慰问,进一步坚定村民听党话、跟党走的行动自觉。

宣讲着眼让村民深入了解中央和省委1号文件关于2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫目标,落脚让党的惠民恤民政策入脑入心,围绕2019年易地搬迁扶贫、义务教育、基本医疗保险、人居环境整治、基础设施建设、危房改造、农业补贴等8方面的惠民措施进行重点讲解。通过宣讲让村民从字里行间,进一步感受到了党中央和省委关爱民生、关怀民心的温度及脱贫攻坚横到边纵到底的深度。

走访着眼查实情、掌民意、振民心,详细了解村民易地搬迁后续生产生活情况、遇到困难及发展规划,鼓励村民立足实际,摒弃没有田地、无法务农消极思想,借助搬迁地紧临黄河、地处贵德县区位优势,借力贵德县旅游业蓬勃发展大好契机,积极投身服务、旅游、建筑等行业,打小工、务短工,以自己勤劳双手实现由脱贫走向富裕的跨越。

走进村中,进入户内,所观所感是党的精准扶贫政策扶持下,帮扶村屋新庄阔民喜的生动画卷。村民脸上幸福的笑容,不仅是告别贫困生活的喜悦,亦是对今天脱贫生活的满足,更是对未来富足生活的憧憬。村民家中张贴着中国共产党五代领导人画像,以最朴实方式表达着对党恩党情的感念。交流中村民表达最多的是感谢中国共产党、感谢人民政府,是精准扶贫让他们走出了缺水少路的脑山贫困地区,在贵德县城盖起了窗明瓦亮的新宅,孩子们教育条件更是得到极大改善,与县城孩子一同接受良好教育,为未来成材打下坚实基础,祖祖辈辈对年青一代的美好希望与寄托,今朝终成现实。相信在党的优农惠农政策引领下,搬迁脱贫只是起步,未来生活将越来越好,日子将越过越红火。

宣讲结束后,第一、八、九党支部还开展了结对帮扶活动,给贫困户发放慰问金和米面油、衣服、玩具等生活物资。(供稿、图片来源:综合处)