首页 > 外事信息 > 友好城市
回首来路谈收获   展望未来谋发展
省对外友好协会参加斯里兰卡中国
文化协会成立25周年研讨会
来源:    时间:2022年03月18日    

3月8日,省对外友好协会参加由斯里兰卡中国文化协会举办的线上研讨会。此次会议旨在庆祝该会成立25周年,以中斯建交65周年暨《米胶协定》签署70周年为契机,加强经验交流,谋划未来工作,推进中斯命运共同体建设。中国驻斯里兰卡戚振宏大使、斯里兰卡驻华使馆副馆长尤格纳丹,全国友协,北京市、广东省、浙江省等友协相关负责人参加会议。我省外事办副主任、省友协副会长马乃新参加会议并致辞。

研讨会上,斯里兰卡中国文化协会会长阿贝塞奇拉、我驻斯里兰卡戚振宏大使、斯里兰卡驻华使馆副馆长尤格纳丹等分别致辞。阿贝塞奇拉会长全面回顾了斯中协会在推动两国民间交往、医疗、国际抗疫、人文、教育、旅游、科技等领域交流合作的丰富成果和成功经验,表示将继续发挥协会平台桥梁和媒介作用,一如既往向斯人民介绍中国在重大国际及地区事务上的正确立场,宣传斯中友谊。并会继续加强与中国人民对外友好协会和地方友协的沟通协作,持续推动斯中友好交往,共同构建人类命运共同体。戚振宏大使表示中斯友好源远流长,从《米胶协定》到“一带一路”倡议与“繁荣与辉煌”愿景对接,中斯关系各领域都显现出蓬勃发展的势头,对协会25年间促进中斯两国及人民间的相互了解与传统友谊所做的巨大贡献表示赞赏和感谢,希望中斯双方把握历史发展机遇,推动战略合作伙伴关系迎来更加美好的明天。

马乃新副会长在致辞中对斯中协会助力推动青斯关系发展所作的积极努力表示感谢,赞誉了双方为友城工作发展付出的努力,表示我省友协将认真贯彻落实中斯两国元首达成的共识,以中斯建交65周年为新起点,加强与斯里兰卡中国文化协会的沟通与协作,不断推动青斯民间交往和友城发展迈上新台阶、取得新成果。

会议的成功召开,进一步加强了青海省人民对外友好协会与斯里兰卡文化协会、南亚国家政府官员、学者、企业高管的联系,为推动我省民间交流和国际友城工作高质量发展结交了新朋友、开辟了新渠道。(供稿、图片:青海省人民对外友好协会)