首页 > 友好城市
青海省友城交流情况十一
来源:    时间:2015年09月23日    

青海省与美国犹他州

2011年7月,根据全国友协安排,时任省委副书记、省长骆惠宁率团出席在犹他州盐湖城举行的首届中美省州长论坛。期间,骆惠宁省长与盖瑞·赫伯特州长共同签署缔结友好省州关系协议书自我省与美国犹他州建立友好省州关系以来,双方交往取得了一些成效。在友好省州框架下,推动西宁市与犹他郡建立友好城市关系,青海大学与犹他大学、青海师范大学与犹他谷大学分别建立了友好校际关系。实施了中美青少年交流中美绿色城镇交流培训访问学者丝绸之路大美青海(犹他)摄影艺术展等项目。截止2014年,双方人员往来30批次,近200人。联合申请国家及省级科研项目达17个,近1100万元。双方在高原医学方面的合作,已在国际顶尖学术刊物上联合发表3篇学术论文。 

2014年6月,青海大学高原医学研究所启动与犹他大学的合作研究,在西宁联合成立了青海-犹他高原医学联合实验室,并完成将其作为国家国际合作基地申报工作。

为表彰双方合作取得的成效,中国全国友协和美国姊妹城市协会,2014年3月在华盛顿举办的首届中美友城大会上授予我省和犹他州可持续发展奖