首页 > 外事信息 > 外事要情
“中国外交培训学院地方课堂”
助力青海高质量对外开放
来源:    时间:2020年09月18日    

9月15日至17日,第九期“中国外交培训学院地方课堂”暨青海省外事工作领导干部培训班在青海省西宁市成功举办。培训由外交部干部司、青海省委组织部、青海省外事办公室联合主办,中国外交培训学院、中共青海省委党校承办。全省近200名外事工作领导干部参加培训。

青海省副省长张黎出席开班式并致辞,中国外交培训学院副院长兰和平做动员讲话,青海省外事办主任郭根旺主持。张黎副省长表示,“地方课堂”落户青海,是部省双方深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会的务实举措,体现了外交部对我省工作的高度重视和大力支持。她要求,学员通过培训学深悟透习近平外交思想,切实提高政治站位,加快学习成果转化并抓好工作落实,立足更高站位推动外事工作,站在更高起点开展合作交流。着眼更高质量共建“一带一路”,对照更高标准加强涉外管理,聚焦更高水平抓好队伍建设。她指出,培训将有力提升青海在新形势新任务下外事工作治理能力和对外工作水平。

兰和平副院长表示,青海“地方课堂”是今年我国疫情防控取得重大战略成果以来,外交部第一次与地方合作举办的大型综合高端培训,体现了外交部对中西部地区统筹疫情防控和经济社会发展,提升对外开放水平和决战决胜脱贫攻坚的大力支持。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为引领,希望能帮助青海省外事领导干部队伍增强服务新时代中国特色大国外交全局意识,在“后疫情时代”因地制宜做好对外工作,推进外事治理能力现代化,服务高水平对外开放。

“中国外交培训学院地方课堂”是外交部指导地方外事工作、提升地方外事领导干部对外工作能力的重要平台。此次培训是近年来青海省外事领域举办的规模最大、范围最广的领导干部外事工作能力培训。培训班为期3天,中国驻以色列前大使、外交部港澳台司前司长詹永新,外交部发言人、新闻司副司长赵立坚以及涉外安全司、外事管理司、领事司和国际经济司等6位司领导围绕习近平外交思想、全球抗疫及中美关系新形势下的公共外交、外事管理、海外中国平安体系和领事保护、涉藏外事、国际减贫发展合作进行专题授课和案例教学,参训学员就新时代地方外事工作治理能力现代化开展主题研讨。

(供稿、图片来源:统筹协调处)