首页 > 外事信息 > 外事要情
“一带一路”沿线国家以“毯”为媒冀加强绿色经济合作
来源:中新社    时间:2020年09月07日    

“作为‘一带一路’倡议和可持续发展议程的积极支持者,我们很高兴参加这次会议。我们共同关注可持续发展、绿色发展、循环发展,我们坚信此次来到青海能进行非常深入务实的合作。”乌拉圭东岸共和国驻华大使费尔南多·卢格里斯6日在青海西宁表示。

9月6日下午,青海生态(产业)博览会暨藏毯展“一带一路”生态产业合作与发展圆桌会议在青海省西宁市举行,“一带一路”沿线多个国家驻华使节纷纷表示,以“毯”为媒冀加强绿色经济合作。

  费尔南多·卢格里斯说:“乌拉圭已经是中国牛肉、羊肉和一些奶制品(如奶粉)的重要供应国之一。我们有能力增加这些天然食品对中国的出口,并因此努力寻求与生态系统保持平衡关系。我们也希望中国投资者能够帮助我们提高这些领域的生产能力。”

  “此次博览会中,大家提倡的‘生态工业’这一概念可以为长期可持续发展铺平道路,‘生态工业’促进可持续发展是一项全球议程,需要国际社会协调一致的努力。因此,‘一带一路’倡议可在这方面发挥重要作用。”泰王国驻华大使阿塔育·习萨目说,泰国愿进一步深化与中国青海省的合作,包括现代农业、生态旅游等新兴产业,相信青海省可以作为泰国连接中国西部的陆路枢纽。

  “意大利去年签署了关于共同推进‘一带一路’建设的谅解备忘录,成为‘七国集团’(G7)中,第一个正式加入‘一带一路’倡议的西方发达国家。”意大利外贸委员会北京办事处首席代表张保龙·布鲁诺说,就本次博览会来说,生态在意中关系中变得越来越重要,双方在绿色经济、环境保护、可持续城市化和食品安全方面出现了新的机遇。

  中国商务部外贸发展局局长吴政平表示,青海省是古丝绸之路的重要通道,也是“一带一路”合作倡议的重要节点。近年来,青海省充分利用自身优势,精心规划,积极创新,在生态资源协同共享、生态产业互学互鉴、生态产品价值转换等方面取得长足进步,为地方经济建设和生态文明建设的共同发展注入了新动能