首页 > 外事信息 > 外事要情
国际友城携手战“疫” 团结合作才能共克时艰
来源:外事管理(微信公众号)    时间:2020年05月13日    

近日,德国科隆市市长何珂、意大利罗马市市长拉吉分别在两市政府官方网站发布消息,对北京市向其捐赠抗疫物资表示感谢。何珂市长表示,科隆市是德国疫情重灾区,为防控付出巨大努力。北京捐赠物资是双方友城合作的典范之举。拉吉市长盛赞北京的捐赠是中意两国首都友谊的象征,表示将尽快把物资送到医护人员手中。

新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,中国各地感同身受,积极开展抗击疫情国际合作,通过国际友好城市等渠道向遭受疫情的国家提供了力所能及、形式多样的支持和帮助。不论是相隔万里鸿雁传书彼此声援,还是千里驰援捐赠物资,都生动诠释了中外友城及双方人民之间“同舟共济历风雨,患难相知见真情”的深厚情谊。  

面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,世界各国唯有团结协作、携手应对,才能凝聚起抗击疫情的强大合力,最终彻底战胜疫情。   

独脚难行,孤掌难鸣。在这场国际公共卫生危机面前,任何自我例外、自我封闭、自我孤立的行为都是自私的、短视的,也是注定要失败的。美国个别政客和一些媒体为转移国内应对疫情不力,编造了各种匪夷所思的谎言,试图“甩锅”给中国。但重复谎言并不能使自身获得免疫,抹黑指责中国无法阻止疫情传播,“甩锅”中国也不可能降低本国感染人数。美国有关人士更需要将精力用在抗疫工作上,而不是编造谎言、推卸责任、操弄民意、转嫁矛盾。

近期,中美许多地方友城间围绕抗击疫情开展了卓有成效的合作,传递了两国人民间的友好情谊,中国地方省市的善意之举也得到了美国有识之士的积极评价。4月28日,美国俄勒冈州州长凯特·布朗在社交媒体上发布了福建省捐赠当地的医用物资照片并表示:“衷心感谢俄勒冈州的中国姐妹省福建捐赠的口罩。俄勒冈州会把这份爱传递下去。”俄勒冈州紧急事务管理办公室主任安德鲁·菲尔普斯说:“这是一份‘慷慨的礼物’,是双方友谊的体现。新冠疫情下,人们应该同舟共济。”

无独有偶。4月17日,辽宁省向美国犹他州捐赠的一批抗疫物资顺利抵达犹他州盐湖城盐宫会展中心。犹他州州议会专门举办物资接收仪式,并通过视频连线方式向辽宁省致谢。5月8日,安徽省与美国马里兰大学新冠肺炎疫情医疗专家举行视频交流会议,详细介绍新冠肺炎的治疗、病情预断、诊断检测和操作技术等经验,帮助马里兰州更好地开展救治患者等抗疫工作。美国国际姐妹城协会(SCI)主席、得克萨斯州圣安东尼奥市市长尼伦伯格在该组织官方网站上发表声明,号召全球友城加强沟通与合作,共同应对疫情挑战,并特别对中美友城合作抗疫表示了赞赏。

疫情当下,各国城市风雨同舟、合作抗疫,正是人类命运共同体理念的真实写照与生动实践。“同心而共济,始终如一,此君子之朋也。”中美之间友好省州和城市数量超过270对,它们是推动中美关系发展、深化两国地方交流合作的重要桥梁,是人民友好和地方合作的重要渠道。双方友城之间守望相助,共同发出了携手应对挑战的积极声音,传递着要携手抗疫不要政治操弄的“正能量”。这是中美抗疫合作中的真正民意与“暖流”,更应当被尊重、被倾听、被传递——因为只有团结合作,才能共同战胜疫情。