首页 > 外事信息 > 外事要情
我省对于海外青海籍公民防疫安抚服务工作措施情况
来源:青海日报    时间:2020年04月08日    

4月7日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第十五场新闻发布会。邀请省、市有关职能部门的负责人,介绍有关情况。


我省对于海外青海籍公民防疫安抚服务工作措施情况

省外事办副主任 马乃新

 

习近平总书记多次作出重要指示批示,就做好我国在海外人员工作提出明确要求,强调要加强对海外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。外交部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,要求280多个驻外使领馆把做好我国在海外人员工作作为当务之急和重中之重,践行以人为本、外交为民理念,全面动员,紧急行动,全力以赴,想方设法维护海外中国公民的安全和健康。

根据外交部工作部署及省委省政府相关工作要求,我省就做好海外青海籍公民防疫安抚工作制定相关措施如下:

一、主动服务、宣讲安抚

在省外事办门户网站发布《青海省外事办公室致旅居海外青海籍人员的温馨提示》《致近期来青返青人员的一封信》《致青海在海外留学人员的一封信》宣讲政策、通报情况、安抚情绪,积极配合驻外使领馆重点做好海外留学人员的安抚和帮扶工作,并让其国内家属安心。省外事办从3月13日开通了我省海外中国公民服务热线(0971-8244738),提供政策解答、防疫宣讲、心理辅导和在线咨询服务。

二、及时跟进、协调处置

积极配合我国驻外使领馆做好我省海外企业及留学生劝导安抚工作,指导其加强防护,鼓励其着眼长远考虑,并让其国内家属安心。妥善处置我省海外中国公民的相关咨询,由省外事办安排专人负责联络,安抚其情绪,及时将有关情况上报外交部防范境外疫情输入风险应急中心,由外交部统筹安排处置。

三、多方协作、形成合力

1.省外事办、省商务厅、省教育厅等有关部门多方协作,摸排我省在海外中资机构人员及留学生的相关情况,了解他们的诉求和存在的困难,通过外交部防范境外疫情输入风险应急中心提供帮助。

2.近期,省外事办将会同省教育厅召集部分青海籍海外留学生家长进行座谈,宣讲相关国家的疫情防控措施,解读国内抗击疫情有关政策,科普防疫知识,疏导紧张焦虑情绪。

四、配合领保、提供支持

省外事部门将积极配合我国驻外使领馆及时跟进处理领事保护事件,为我国留在当地的海外人员提供必要协助。

党和政府时刻惦记着海外中国公民包括留学人员的健康和福祉,祖国永远是海外中国公民包括留学人员的坚强后盾。省外事办将把习近平总书记、党和国家对留学人员的关心关爱落到实处,维护好我省海外公民特别是留学人员的生命安全和身体健康。