首页 > 外事信息 > 工作动态
交流“澜湄”经验 探讨地方合作 
——青海省外事办公室参加黄河-湄公河流域地方合作讲堂
来源:    时间:2022年04月24日    

4月19日,青海省外事办应邀参加黄河—湄公河流域地方合作线上讲堂。讲堂系山东省委外办与德州学院山东东盟研究中心共同策划,邀请外交部澜湄合作中国秘书处及国内高校、智库知名专家学者与会,黄河流域八省区外办参会,交流讨论与湄公河流域国家合作前景。

中国社科院、北京大学、北京外国语大学、外交学院、广西社科院的专家教授作专题报告。报告聚焦推动黄河流域与湄公河流域地方间的友好交流合作,以中柬合作成果为例,重申中国-东盟命运共同体建设发展新要求,为了解澜湄合作,共同做好与湄公河流域国家地方合作提供了有益参考和启发。

青海是三江之源,在江河文化传播方面具有独特的地理优势。2015年青海创办澜沧江—湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛,连续数年举办赛事和活动。2019年,玉树州挂牌“澜湄国际青年训练营地”。2021年10月,青海成功举办“同饮一江水 共话澜湄情—2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动”。青海将以黄河—湄公河流域地方合作为契机,继续深化与江河流域省市合作,拓宽渠道,加强与湄公河流域国家交流合作。