首页 > 外事信息 > 工作动态
我省外籍留学生参赛作品荣获优秀奖
来源:    时间:2021年12月20日    

12月15日,我省外籍留学生荣获“我眼中的中国-美丽乡村”全球短视频征集大赛优秀奖,受邀参加线上颁奖仪式暨交流会,并在交流会上发言,表示愿发挥民间友好交流使者作用,分享中国发展故事与经验,让更多人了解、理解、支持中国,携手推动构建人类命运共同体。

“我眼中的中国-美丽乡村”全球短视频征集大赛由全国对外友协主办、各省市对外友协和北京快手科技有限公司协办。活动以“和谐共生”为主题,分为“风俗与乡情”“田野与自然”“生活与发展”三个单元,通过外国人士的独特视角,展现中国脱贫攻坚成果和乡村振兴的新风貌,向世界展示真实、立体、全面的中国。大赛历时3个月,来自52个国家的参赛选手和留学生代表近400人线上线下参加活动,共收到360多个短视频作品,总播放量达8000万。经最终评审,40部反映当代中国乡村生活的短视频作品获奖,省对外友协选送的青海民族大学巴基斯坦籍留学生阿卜杜拉拍摄制作、以讲述海东地区农村振兴为主题的视频荣获优秀奖。

本次选送我省外籍留学生视频参赛并获奖,是省对外友协构建国际话语体系,用外国人视角,以小切口、大视角,小故事、大背景,小人物、大情怀,以点带面、上下互动,向世界讲好青海乡村开放发展故事的成功实践,不仅让外籍留学生通过参加活动深入感知青海、了解中国,更激发了他们当好国际交流“友谊使者”、扩大青海对外宣传“传播使者”的积极性与主动性。(供稿:国际交流处)