首页 > 工作动态
岗位培训升级 翻译技巧提升
来源:    时间:2020年08月13日    

为进一步贯彻落实2020年度“人员大培训,岗位大练兵”工作部署,提升翻译人员专业素养,增强外事服务工作能力。8月12日上午,省外事办礼宾协调处邀请北京同传资深翻译赵国晶女士为我省外语干部授课。

赵国晶着重讲授外事礼宾翻译工作实操方法,翻译中的中立原则和“信、达、雅”原则,以及会前、会中、会后翻译准备、场面把控和反馈跟进。结合现场和远程不同会议翻译形式,以交替传译和同声传译等不同翻译形式为例,分享资深译员多年翻译从业经验,从发言嘉宾(中方、外方)、会议行业、观众构成等方面详细讲解了翻译理论和技巧。

参训人员结合各自翻译工作和学习,谈感想、说体会、提建议,积极交流探讨,深感受益匪浅,并表示将以此次翻译培训为契机,不断提升翻译水平,更好地发挥外事资源优势,助力青海进一步对外开放。

(供稿、图片来源: 礼宾协调处)