首页 > 工作动态
勠力同心   携手抗疫
一切为了海外学子的平安和健康
来源:    时间:2020年04月20日    

4月14日,青海省外事办公室会同省教育厅、青海民族大学组织召开了部分我省籍海外留学生人员及家长座谈会。

座谈会上,省外事办出国管理处负责同志介绍了自海外疫情爆发以来,我办按照外交部,省委、省政府相关部署和工作要求,积极践行“以人为本、外交为民”的理念,在省教育厅、省外办门户网站发布《致青海在海外留学人员的一封信》,宣讲政策、通报情况、安抚情绪;开通面向留学人员和国内家长的咨询热线,及时回应求助诉求;积极配合驻外使领馆重点做好海外留学人员的安抚和帮扶等各项工作开展情况。

我办工作人员还介绍了目前海外疫情形势和我驻外使领馆的各项举措。指导海外留学人员一是要主动与我驻外使领馆取得联系,及时领取“健康包”。二是要及时加入驻外使领馆组建的防控微信群,加强留学人员间的沟通交流,互帮互助。三是要与家长保持联系,让家长及时掌握相关动态。四是要做好必要的防护措施,保持良好卫生习惯。按照世卫组织和国家疾控中心的权威建议,坚持“非必要、不旅行”,避免交叉感染。五是要及时关注留学地的形势和政策,加强与学校及老师的联系。座谈中还指导留学人员和家长下载了“领事直通车”公众号、防疫健康码国际版微信版小程序,以便及时掌握咨询,在特殊情况下能“一键求助”。

重点强调祖国永远是海外学子的强大后盾,如有特殊情况和困难,可拨打我办求助热线和外交部24小时领事保护热线12308,我办将积极配合我驻外使领馆及时跟进处理,为海外留学人员提供必要协助。

省教育厅和青海民族大学介绍了海外留学人员的基本情况,通报了疫情期间与留学高校间的沟通情况,解答了留学人员及家长在学业和生活方面的问题。

座谈会的召开,通报了海外疫情的最新形势,宣讲了国内有关防疫政策,回应了海外留学及家长得关切,有效缓解了留学人员及家长的焦虑心情。参会的留学人员及家长代表纷纷表示,通过座谈,进一步了解了国家相关政策,深切感受到了省委、省政府对海外留学人员的关怀。省外事、教育部门和有关高校辛勤付出开展了卓有成效的工作。今后会主动做好仍在海外的留学人员的思想工作,转达祖国和家乡对他们的关爱,增强他们在海外抗击疫情的信心,让他们在海外安心、放心。

(供稿、图片来源:出国管理处)