首页 > 工作动态
第二党支部扎实开展“岗位大练兵、
环境大整治”提升服务水平
来源:    时间:2020年04月20日    

为全面贯彻落实开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”的工作部署,省外事办第二党支部召开支部会议,结合工作实际,坚持统筹推进疫情防控和外事服务工作,组织动员党员干部要紧扣“打造服务单位和办事群众满意的外事部门”目标,加快推进外事干部专业能力建设。组织开展过期因公证照和档案清理工作,以此拉开“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”专项工作的序幕。

岗位大练兵,强化专业能力提升。聚焦服务因公出国境中心工作,坚持以问题为导向,重点解决近年来各国签证政策变化带来的服务能力与水平不相一致问题。一是组织学习各国签证政策规定,对部分国家的特殊规定进行梳理,形成统一规范的模板。二是对凡涉及要求填写近几年是否获得过该国签证的一律扫描护照首页、签证页、出入境章页形成电子档案备查。对护照已过期,但载有有效签证的按照有效护照登记保管。三是做好因公电子护照系统的证照状态登记,确保每一本实体照状态与系统登记状态相一致。

下一步,继续落实深化“放管服”改革任务,在因公电子签证系统中添加“签证页”、“出入境章”数据回填模块,将信息添加到系统中方便各因公护照申请单位查询下载,实现“让数据多共享,让办件人少跑路”的目标,切实减轻申办单位人员负担,提高工作效率。

环境大整治,提升办公环境质量。着力解决风险防范意识不强、应对能力不足、环境整治不力等问题。对自2007年起签发的因公证照和1992年以来形成的因公证照档案集中进行整理、登记、销毁,解决了测试护照、更换版本后淘汰的空白护照、档案堆积影响办公环境问题。与此同时,对因公证照和档案的存放环境进行排查,对照档案规范管理要求做到防火防盗防虫蛀等。通过大整治保障了文档安全,增强了保密意识,优化办公和人文环境,养成良好工作生活习惯。

我支部将继续强化岗位知识培训和基本功训练,通过“学”、“讲”、“赛”等形式促使党员干部人人适应岗位、更精通业务。做好服务窗口环境整治,提升人员服务能力,凸显人文关怀,进一步提升党员干部服务全省对外开放的能力和水平。

(供稿、图片来源:出国管理处)