首页 > 工作动态
开展翻译技能大练兵  强化外语岗位能力培训
           ---礼宾协调处组织翻译研习培训
来源:    时间:2020年04月16日    

4月14日,为落实《青海省外事办公室开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作方案》,礼宾协调处(第四党支部)结合工作实际,制定外语学习计划,牵头组织我办外语干部开展翻译研习培训,务实提升外语翻译综合能力。

应秀丽副主任在翻译研习培训开班时强调,人员大培训、岗位大练兵是我办确定的年度重点工作之一,将纳入年度目标责任考核。每一场会见等口译实践所涉及的政治、历史、文化、背景知识正是通过平时大量的深度阅读和学习一点一滴积累起来的。“台上一分钟,台下十年功”,口译现场的流畅表达与平时学习、操练、翻译交流这样的技能大练兵密不可分。翻译研习培训给外语干部提供了学习交流的机会,学员们应查找在口译、笔译等方面存在的问题,有针对性的进行训练。她鼓励大家珍惜练兵机会,在做好疫情防控的同时,不断强化外语翻译技能,尽快成长为独当一面的外语人才,为我省对外工作打牢坚实基础。

外语干部热情高涨,积极参加培训,礼宾协调处安排翻译骨干力量,结合多年翻译经验,从听、说、读、写、译等各方面,以交替传译、视译、角色演练等多种方式,对实战情况进行了梳理,查摆不足,分享心得体会。调动学员积极性,深入浅出地讲解、训练,及时纠正学习中出现的问题。外语培训每周开展一次,年底以实战模拟等方式进行考核,确保达到岗位练兵目标。

(供稿、图片来源: 礼宾协调处)