首页 > 工作动态
下基层共促民族团结进步  走乡村共商精准扶志脱贫
—省外事办副主任马乃新到下恰藏村调研
来源:    时间:2019年09月26日    
驻村第一书记召集部分村民代表座谈会


与初麻乡党委书记深入交换意见


9月24日,省外事办党组成员、副主任马乃新率第八党支部部分党员深入我办定点帮扶村化隆县初麻乡下恰藏村进行联点帮扶,就民族团结创建和异地搬迁扶贫工作进行调研督导。下恰藏村属于自然资源匮乏、山大沟深、干旱频发、交通落后的偏远山村,就地脱贫难以实现。自2017年该村实施易地自主搬迁项目以来,省外事办下大力气全力推进易地搬迁工作,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,促进贫困村民异地搬迁后与迁入地村民和睦相处共同发展,帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根,取得了较好的成效。

为了更好凝聚共识,形成工作合力,调研组一行在事先了解掌握结对帮扶户详尽情况基础上,与驻村第一书记对接异地搬迁进展情况和存在的问题。在初麻乡,马乃新与乡党委书记就异地搬迁过程中村民的思想顾虑、下一步的工作打算深入交换意见。在贫困户李加家里,驻村第一书记召集部分村民代表开会,询问没有异地搬迁村民存在的实际困难,已经搬迁部分村民后续有关事宜,分析商量解决问题的办法。在村民代表座谈会上,马乃新用通俗易懂,深入浅出的大白话向大家宣讲党的精准扶贫政策和省里整村异地搬迁的有关规定。她叮嘱驻村工作队,一定要时刻关心,时刻关注,做好部分村民搬迁后融入当地生产生活的教育引导帮助工作。最后,初麻乡党委书记结合国家乡村振兴战略在我省贫困山村实施的一些政策考虑,深入浅出地做村民的思想工作,帮助他们解开思想上的疙瘩,加快整村异地搬迁步伐。

第八党支部还为结对帮扶户赠送了大米、面粉、食用油、衣服等物品和慰问金。

(供稿、图片来源:新闻处)