您的位置:首页 > 工作动态
青海省开展“安全文明出境游宣传月”系列活动
来源:    时间:2019年07月31日    
在西宁机场举办“领保护航、安全文明出境游”宣介


在西宁市公安出入境管理处了解公民出境游情况


在西宁市中心广场开展领保宣传


进校园进行领保宣讲


教育部“平安留学”青海分会场领保宣讲


在机场服务台摆放《中国领事保护和协助指南》

2019年6月中旬至7月下旬青海省外事办联合省文明办等相关部门在全省范围内开展“安全文明出境游宣传月”系列活动。活动以“领保护航、安全文明出境游”为主题,旨在通过积极宣讲领保知识,和广大公民提高海外安全防范能力,有效规避安全风险;积极倡导公民文明安全出境游。

一、 走基层,深入群众做服务

6月10日,省外办出国管理处与省公安厅出入境管理局,西宁市公安局出入境管理处有关同志召开座谈会,就我省公民出国境旅游人群预防性领事保护宣传工作听取意见、交流经验。与会各方通过对窗口受理、证照发放等环节的梳理,进一步明确了集中开展“安全文明出境游宣传月”活动相关任务,落实了相关工作措施。会后,省外办向市公安局出入境管理处赠送汉藏文版《中国领事保护协助指南》共计600余册,用于在市属各区(县)出入境办证窗口开展“安全文明出境游”宣传活动。11日,省外办出国管理处会同省公安厅出入境管理局,结合在西宁市中心广场开展的“青海省扫黑除恶专项斗争阶段性成果展暨主题宣传日”活动,联合开展了以“提高公民人身、财产安全意识”为主题的宣传活动。通过图文展示、案例解说、知识讲解,现场解答等形式,向现场群众宣讲领事保护知识,出国境旅游安全注意事项等。并在活动现场免费发放《中国领事保护协助指南》总计750余册。

“安全文明出境游”宣传月活动中,海东市、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州等市(州)外事管理部门结合各地区工作实际,会同公安、文化和旅游等部门,采取电子屏滚动播发海外安全提醒、安全文明境外游相关知识,深入群众发放《领事保护与协助指南》宣传资料等多种形式积极开展“安全文明出境游”宣传活动。

二、进校园,突出重点讲安全

为配合我省安全文明出境游宣传月活动,进一步推进“海外领保宣传进校园”工作的开展,7月12日,青海省外事办公室出国管理处西宁第二中学举办“平安出行、满载而归-西宁二中、五中赴英交流行前培训会”。来自西宁市第二中学、西宁市第五中学近200名师生代表及家长参加了此次活动。

培训会上,省外事办出国管理处负责人从“什么是领事保护”“领事官员可以为您做什么”“出国前特别提醒”“掌握应急联系方式”“安全文明出境游”等方面介绍了海外领保有关知识。分析了我省近年来境外团组突发安全事件的主要类型和原因,讲解海外应急应对方法及处理小窍门。省外办出国处工作人员向与会师生及家长发放“中国领事保护协助指南”150余册。

青海省外事办公室出国管理处工作人员积极参与由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、青海省教育厅、青海大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会,出国处负责人在培训会上做了题为“中国公民海外如何保平安”专题宣讲。专题宣讲结合部分案例,生动、形象的介绍了领事保护的概念、原则、指导思想和工作情况等内容,通报了部分国家近期安全形势,以及我驻外馆及地方外事部门开展领事保护工作的相关情况。同时向与会师生推介外交部领事保护12308热线电话、“外交部12308”微信小程序以及“中国领事直通车”微信公众号等领事服务平台。省外事办工作人员为参会师生发放了“中国领事保护和协助指南”,“出境安全小锦囊”等宣传材料,得到与会师生热烈欢迎和一致好评。  

三、上机场,贴近旅客宣领保

7月22日,青海省外事办公室联合西宁曹家堡国际机场市场部在机场航站楼出发大厅共同举办“领保护航、安全文明出境游”宣介活动,向机场旅客和我省出境朝觐人员宣传海外安全文明旅游知识。

省外事办和机场市场部工作人员在西宁机场T2航站楼出发大厅显著位置摆放领保主题宣传展架。通过安排专人发放宣传材料和现场答疑等形式向广大旅客宣传海外出行安全知识和境外文明旅游常识。并现场指导旅客安装“外交部12308小程序”等应用程序。外事办工作人员还根据机场提供的具体航班信息,及时赶赴负责穆斯林群众朝觐团组安检的T1航站楼(国际航班)开展领保知识宣传,并集中为朝觐人员发放《中国领事保护和协助指南》手册等宣传资料。为扩大宣传效果,省外事办还积极协调机场在T1和T2航站楼“旅客服务中心”服务台摆放《中国领事保护和协助指南》等安全文明出游宣传资料供出行旅客取阅。

四、借媒体,形式多样受众广

为进一步扩大宣传面,让更多群众了解领事保护和安全文明出境游相关知识。省外事办会同省委宣传部、省信息通信管理局等单位,积极协调青海日报社和中国电信、中国移动、中国联通青海分公司等媒体及信息传播渠道,采用刊登专栏,推送公益短信等方式,广泛开展海外领事保护和安全文明出境游相关知识。据统计,全省范围内接收公益短信的中国电信用户241万9千人、中国移动用户284万人、中国联通用户129万人。青海日报社将于近期连载刊登《领保护航安全文明出境游》文章。

(供稿、图片来源:出国管理处)